当前位置 : 首页  科学研究  科研动态

地球科学科学研究、学科建设和研究生培养工作座谈会

编辑 :系统管理员    时间 :2017-11-02    访问次数 :2497

 

为了推进“双一流”建设,进一步提高地科的 科研水平,凝练学科方向,提升研究生培养质量,于20171020日在百合花饭店五楼会议室召开了科学研究、学科建设和研究生培养工作座谈会,杨文采院士、杨树锋院   士、学科负责人、研究所正副所长、学术头衔人才、新老班子成员、院办相关人员等40余人参加了会议。会议由程晓敢副院长主持。
上午的会议首先由常务副院长夏群科教授做地球科学学科建设的现状与思考报告,他从人才培养、科学研究与社会服务的关系入手,指出科学研究是学科建设的关键所在,并通过与外校相关学科及浙大兄弟院系的对比,对我院学科建设的现状进行了分析,指出学科发展的出路是“五指变拳”的集中攻关战略,认为“环青藏高原盆山体系”和“城市地下空间”为可以整合我院科研力量的两个重点研究方向,提出“统一思想+激励机制”的措施。他希望老师们群策群力,多提建设性意见,推动科学研究往“高、大、上”方向发展,提高的整体科研水平,建好一流地学学科。
杨树锋院士肯定了夏院长“五指变拳”的战略,重点对“环青藏高原盆山体系”方向的基础和优势作了进一步的解释,提出整合我院所有学科力量还需关注我院教师的个体现状,了解教师,特别是青年教师所面临的压力和困难,解决他们的后顾之忧,专心科研,也希望大家能在新一届领导班子和我院高层次人才的带动下,凝心聚力,推动我院科学研究水平的快速发展,在“双一流”的第一个建设期内达到一个新的高度。
杨文采院士则从“城市地下空间”的前瞻性角度出发,提出比别人早走半步方能争得先机的思想,在发展目前凝炼的两个学科方向时融入学说性思维,形成集中的标志性学科理念。他同时建议在现有党委、行政领导和执行机构的基础上,再设立一个与激励机制相配套、把握大局和方向的咨询机构,使“五指变拳”的战略易于实现,少走弯路。
陈汉林教授做了《环青藏高原盆山体系形成与资源与环境效应》的报告,使参会教师对“环青藏高原盆山体系”的内涵和外延有了更深入的了解,引导大家将科研力量向“拳头”靠拢。
下午的会议先由曹龙副院长做《地科研究生培养与教育》报告,围绕两个议题:一是浙江大学-伊利诺伊大学研讨会安排,进一步推动我院学科的国际化交流与发展;二是研究生招生、名额分配、培养环节管理、出口标准等机制体制建设的介绍与探究,重点对博士研究生招生试行“申请-考核制”、如何提高研究生培养质量、优化出口标准等系列问题进行了研讨。
会上,翟国庆、夏江海、刘仁义、李小凡、徐义贤、沈晓华、金平斌、田钢等教授纷纷发言,围绕科研的“五指变拳”战略、研究生培养与管理这两大主题建言献策,现场气氛十分活跃。
 
 
 
 
夏群科教授最后总结强调,正处在“双一流”建设的生存发展关键期,会相继出台一系列措施来引导和促进既定方针的实现,大家一定要统一思想,凝心聚力,五指变拳,共同出击,大力提升我院的科学研究水平,共同为和学校的一流建设做出贡献!