课程思政之地理综合实习 | 回顾峥嵘岁月 体悟时代责任

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-08-05    访问次数 :339

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习课程,打造具有地学特色的“一院一品”项目


浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。


系列第一篇,人文地理与城乡规划专业1701班的全体同学在李睿、张兴平两位老师的带领下于7月5日至7月24日,开展2019年短学期地理综合实习。从杭嘉湖平原出发,先后至舟山群岛、天目山地区、建德灵栖洞、金衢盆地,在课程学习中感悟爱国情怀,在专业知识中体悟时代责任。


地球科学+赴天目山等地“砥砺浙江之旅,重寻红色印迹”+2019年7月12日+天目山禅源寺+浙大学生证与浙大西迁纪念碑、周恩来抗日演讲旧址+罗笑含_副本.jpg


从西兴古镇出发,沿着浙东运河南下,途经绍兴古城、曹娥江大闸等地,最终到达舟山群岛。这里既是浙东运河的千年航道,也是现代浙东引水工程的重要输水路线。依托浙东运河,以曹娥江大闸等水利设施为枢纽,浙东引水工程引富春江的水供给萧绍宁,引曹娥江的水供给宁波、舟山等地,解决了浙江东部供水的燃眉之急。同时,作为浙东交通的大动脉,舟山的发展也促进了浙东地区的河运发展。


经过舟山跨海大桥,我们的野外实习从大青山开始。大青山位于朱家尖群岛的南端,有着典型的海岸地貌。在这里,我们实地观察到了岩质海岸和砂质海岸的不同,见证了海浪的分选作用,分辨了砂砾滩和沙滩的不同之处。这些课本上的知识顿时鲜活了起来。

TIM图片20190802143300.jpg


舟山从“渔港景”到“港景渔”的产业结构变化,即从"以渔业等第一产业为主,同时发展港口物流业以及旅游业等第三产业",逐步转变到"产业发展的比重从港口物流业到旅游业、渔业依次递减",可见舟山发展的不易和决心。三江码头、老师口中鼎鼎有名的宁波舟山港,都无不展示着舟山港口航运之发达。舟山一直在探索如何开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋的道路上砥砺前行。


随后,同学们参观了位于舟山的鸦片战争遗址公园。从专业的角度来看,该公园是城市绿线规划下的专类公园。城市绿线是城市规划的七线之一,2002年建设部通过的《城市绿线管理办法》指出城市绿线是城市各类绿地范围的控制线,绿线范围内不得进行非绿化建设,不得改作他用。舟山特殊的地理区域特征不仅赋予了它渔业、旅游、港口发展的独到优势,国土防卫、海洋战略也与之紧密相连。爱国主义教育在舟山群岛也彰显了其非凡的意义。鸦片战争期间的两次定海保卫战,清军将士们英勇献身的精神、中国人民奋起抗争的精神,都印证了抗争是无奈的反抗,自强才是崛起之路。今天的舟山,已经洗去历史的风霜与屈辱,揭开了建设“海洋强国”战略的新篇章。


地球科学+赴天目山等地“砥砺浙江之旅,重寻红色印迹”+2019年7月7日+舟山鸦片战争纪念馆+老师讲解百将题碑+罗笑含.JPG

地球科学+赴天目山等地“砥砺浙江之旅,重寻红色印迹”+2019年7月7日+舟山鸦片战争纪念馆+鸦片战争纪念馆合影+罗笑含.JPG


天目山篇


7月10日,我们来到安吉余村,以此为起点我们开始了天目山周边地区的考察实习。作为“两山”理论的发源地,安吉余村是“美丽乡村”建设的典范。由空中飞沙走石、河里泥浆遍布的“穷山恶水”到如今青山环绕,茂林修竹的“青山绿水”,我们看到了习总书记经典论断的前瞻性和正确性。而这种对于“两山”理念的认同感在整个西天目山地区考察的过程中日益强烈。

2019年7月10日+余村+人文地理1701全体同学+罗笑含.jpg


天目山位于浙江省杭州市西北部的临安区境内,是国家重要的自然保护区,保护区内动植物资源尤为丰富,其森林景观以“高大古稀多美”而闻名天下。两位老师带领同学们在山中行走,辨识树种:直径长达20米的柳杉木、树高达到50余米的金钱松、存活了一万两千多年的古银杏,考察各类奇石、岩层、地形;透过不同地区岩石的产状,推测天目山的成因。


老师谈到,天目山人与自然和谐共生的景象来之不易。曾经的天目山也曾出现过当地村民与政府、保护区矛盾激化的情况。但随着国家生态文明建设的深入,相关政策的日趋完善,村民们逐渐意识到,人与环境之间的共生关系,与政府、与保护区之间的关系也日渐缓和。真正好的环境保护应该在保护中发展,在发展中保护。良好的环境对经济发展也大有裨益。


无论是余村还是西天目山,都是“两山”理论在浙江大地的生动写照,是山乡巨变的一抹缩影,是无数农民逐梦绿色,奋斗不歇的真实写照。生态文明建设关系到人民的福祉、关乎民族未来大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成部分。生态文明建设,要牢固树立和践行“两山”理论,努力探索绿水青山转化为金山银山的实现路径。按照绿色发展理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

TIM图片20190802143322.jpg


位于西天目山的禅源寺还是浙大西迁的中转站。1937年8月“淞沪战役”失利,民国政府西迁陪都重庆,日本侵略的战火弥浸中华半壁河山。在竺可桢老校长的带领下,浙大师生怀着“教育救国,科学兴邦”理想,踏上了漫漫西迁路。1937年9月竺校长与西天目禅源寺方丈妙定商定,租借寺院余屋,作为大一新生的教学和生活用房。虽然条件简陋、地处深山,但师生朝夕相处,授课答疑都极为便利,对学生道德品行的陶治也很有益。因此,计划多时的导师制首先在这里推行起末,为国内教育界首创。

地球科学+赴天目山等地“砥砺浙江之旅,重寻红色印迹”+2019年7月12日+天目山禅源寺+全体合影+罗笑含.JPG


回顾往昔,抗日将士在天目山救亡图存,挥洒热血;山水之间浙大学子书声朗朗,炮火亦无法阻挡求知求学的求是魂。历经时光淘洗,爱国图强,启真求实的精神依旧闪耀。

建德灵栖洞、金衢盆地篇


建德的灵栖洞地区,我们也看到了政府在保护当地生态环境方面所做出的努力和尝试。无论是废弃的矿坑,还是即将转移的水泥厂,如何平衡好生态保护与经济发展之间的关系,是近些年来政府一直在探索,专家学者们一直在讨论的问题。如何更好地解题,有待新时代的我们接棒继续探寻。


实习的最后一站是浙江中西部的金衢盆地。无论是龙游石窟的恢弘,还是孔氏南宗家庙的肃穆,亦或是姜席堰的巧夺天工,勤劳而智慧的人民用他们的双手地创造了一个个奇迹,而身为新时代青年的我们又有什么理由不去保护并传承这宝贵的遗产和精神,守护我们美丽的家园?


此次短学期实习,同学们在实践中深刻感悟了爱国主义在方方面面的渗透和传承,在专业知识的学习中切身体会到了作为当代大学生和新时代青年的责任。我们应树立远大理想,积极拥护中国共产党的领导,在党的鲜明旗帜的引导下,建设伟大工程,进行伟大斗争,最终实现伟大梦想。为决胜全面小康、建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量!

地球科学+赴天目山等地“砥砺浙江之旅,重寻红色印迹”+2019年7月7日+舟山鸦片战争纪念馆+学习鸦片战争历史+罗笑含.JPG