课程思政之大气科学认识实习 | 学以致用,服务社会

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-03    访问次数 :234

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目。


浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。


系列第六篇,大气科学1801班的全体同学在曹龙老师的带领下于7月8日至7月23日在杭州、安吉、宁波、舟山等地开展短学期大气科学认识实习。同时,作为“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”的小分队之一,1801班组成的“浙里大气”小分队在实习过程中还利用所学知识开展了气象防灾减灾的宣传活动,为增强公众防范气象灾害的意识,提升应对气象灾害能力和生态保护意识贡献了自己的力量。

舟山气象宣传.JPG



杭州篇


实习的第一站是杭州市气象局。在这里,同学们对数值预报、气象会商等有了初步的了解。我们首先参观了气象展厅。这里的大部分仪器我们都在大气探测学的课上学习过,实地参观又进一步让我们加深了对这些仪器的认识。接着,我们参观了数值预报中心,工作人员还为我们讲解了气象服务和气象预报的运作过程。该中心通过观测数据,运用高性能计算机和先进的模式进行计算,得出未来的天气变化状况。

杭州气象局参观-1.jpg

参观完毕,我们在会议室里与老师、工作人员交流讨论。工作人员一一解答同学们提出的疑惑并分享了他们在工作中的经验。令我们印象深刻的是,气象局工作人员提到,即使是在今天,雷电预警和空基观测也无法做到高度精准和自动化,进一步实现气象服务的科技化、现代化、精确化还有很长的路要走。我们在心中暗下决心,作为大气学子,应肩负起国家气象事业现代化发展的重任,树立建设现代化气象事业的远大志向。


实习第二站,我们来到临安区域大气本底站参观。工作人员向我们介绍了大气本底站与一般气象站的区别,即本底站的观测数据具有更广泛的代表性。我们依次参观了室内外的探测仪器。其中,根据本底站观测所绘制的二氧化碳的浓度变化表揭示了全球变暖与二氧化碳浓度升高的关系,直观地呈现了当下关注环境问题的重要性。

临安大气本底站参观-1.JPG

临安大气本底站参观-2.JPG



安吉篇


7月15日,我们从紫金港校区出发来到安吉,在工作人员介绍下参观了安吉观测站历史上使用过的观测仪器。浙大校友张莹为我们讲解了安吉在不同季节常见的气象灾害类型和产生原因。春季主要是强对流天气引起的冰雹等短时气象灾害;夏季由于安吉独特的东北开口的山脉走向,易受台风影响形成暴雨、山洪等灾害;秋季也易受台风影响,而加上秋季北方冷空气南下,与台风共同作用,更易产生严重的破坏;冬季安吉则与浙北大部分地区一样易受雪灾影响。除此之外,同学们还参观了安吉发展的特色生态气象项目以及与南京信息工程大学的合作项目,即通过遥感、计算机等方法获得气象资料。

安吉气象局参观-1.JPG

随后,安吉县气象台副台长李云向我们介绍了气象局在气象服务方面所做的贡献。李云台长还教导我们,作为大气科学专业的学生,不应止步于学习气象监测、预报方面的知识,而要更全面地从地球系统的角度看待大气科学,发现大气科学与其他专业的交叉之处,掌握计算机等现代化技术,为将来的研究做铺垫。我们还有幸采访了气象局的工作人员,进一步了解当地主要气象灾害,极端天气对农业的影响,探讨了主要的防灾减灾措施以及安吉县气象防灾减灾宣传等活动的开展现状、居民的参与度、居民的认识度、余村的气象等为我们将在余村开展的气象防灾减灾宣传活动做准备。

安吉气象局参观-2.JPG

当天下午,我们来到安吉县天荒坪镇,使用观测仪器,观测记录了当地气象要素,了解当地气候环境。根据观测数据,我们可以直观地得到山顶气温与山脚气温等气象要素的差异,也能从风速变化中看到地形要素、盛行风向对山顶不同区域的气象要素的影响。同时,我们还对这里的游客进行了气象防灾减灾的宣传与问卷调查。

安吉天荒坪气象宣传.JPG

16日上午,我们来到余村开展气象防灾减灾宣传活动。烈日炎炎下,来参观的游客依然络绎不绝。在习总书记“两山”理论的指导下,余村的生态文明建设已颇有成效。村内没有污染物排放量大的工厂、作坊,各户的垃圾分类井井有条;作为日常用水的来源,溪水得到了很好的保护,同时还建设有生态池塘等景观点。也正是因为这样,许多离退休老人都选择了余村作为养老、旅游的目的地。

余村学习“两山”精神-1.JPG

我们向村民们介绍了安吉常见的气象灾害、预警信号、防灾减灾知识。此外,还向游客发放了气象防灾减灾的宣传册、气象杂志以普及气象知识的宣传资料开展问卷调查以掌握当地气象知识的普及情况及需求。最后将调查问卷结果制作成册,结束了充实而有意义的一天。

光影魔术手拼图.jpg



宁波篇


7月18日上午我们来到宁波市气象局,在工作人员的带领下我们观摩了天气会商并参观了演播厅。为提高气象预警等气象服务的送达度、及时性等,气象局引进先进设备,联系电台,将气象台在电视服务中的频道位置前移。宁波气象台的播报工作还做到了一年365天时刻有人轮班从不间断,真正做到了气象通知全时段送达。由此可见,提升气象服务水平不能仅靠预测的准确性,更要关注气象讯息的传达。

宁波鄞州气象局参观-1.JPG

下午我们来到鄞州区气象局。首先参观了观测站,除了国家标准站的仪器外,还有一些独特的仪器吸引了我们的目光,如草面温度探测器、沥青地面温度探测器、石板地面温度探测器等。据工作人员介绍,这些仪器是用来为不同的受众提供所需信息,例如正午的同一时刻,农业生产需要草地地表温度,建筑行业需要水泥地表温度,运输行业需要沥青路面地表温度。不同行业工作人员所需的气象数据不尽相同,合适的气象服务产品有利于各行各业良性发展。这体现了面向大众需求做好气象服务的重要性。

宁波鄞州气象局参观-2.JPG



舟山篇


7月19日从宁波到舟山,在舟山市气象局,我们参加了我院大气科学系与舟山市气象局的合作会谈。我院曹龙、刘丹彤两位老师和气象局的工作人员分别介绍了各自的研究方向和成果,刘丹彤老师还介绍了他在舟山设置的探测站,双方就此探讨了未来合作的方向。

舟山气象局参观.JPG

舟山气象台台长唐跃为我们展示了气象台的工作,并着重介绍了舟山气象台依据舟山独特的地理特征提供的特色服务,例如公众气象服务、海洋渔业气象服务、海洋旅游气象服务等。唐跃台长表示,舟山多雾,同时由于下垫面复杂,陆地面积小但是岛屿众多,因而雾、强对流天气等小范围的天气预警精细化难度大。舟山独特的地理位置决定了舟山对海洋气象、小尺度气象预报的需求很大。虽然拥有高性能计算机,但由于下垫面的复杂性,气象台所能得到的参数不够,无法为具体的地方做出具体的预测。由此我们不仅认识到计算机技术在气象预报中的重要地位,也认识到最基础的气象观测设备在今天也仍有很大的进步空间。


20日上午我们来到普陀县沈家门镇青龙山实地参观了刘丹彤老师的观测站。学习间隙,我们来到舟山鸦片战争纪念公园,参观了舟山鸦片战争纪念馆,了解舟山人民抗击英国侵略者、保卫国土的英勇事迹,缅怀了在战争中为国捐躯的抗英将士们。更重要的是通过参观,我们认识到科技发展是国家富强的不可或缺的一环,落后就要挨打。而气象行业身为国民生产生活、国防建设重要的一部分,建设好现代化气象行业,为国家生产、国民生活、国防建设提供高质量气象服务是保障国家安全重要的一步。这再次树立了我们站好气象岗位,保卫国家安全的意识。

青龙山监测站参观.JPG



后记


我们被气象人的品质所深深感染。他们为了保障正常生活生产、各行各业正常运行,兢兢业业坚守在自己的岗位上。宁波市气象局工作人员为了防范台风连夜驻守岗位,青龙山观测站科研人员驻守深山坚持科研,各市、县气象局工作人员不断开发创新气象服务产品……


我们深刻认识到我们的专业所研究的科学问题包括全球气候变暖、极端气象灾害等都与人类的切身利益息息相关。作为大气科学专业的当代大学生和新时代青年,在学习知识、开展科学研究的同时也肩负着社会的重任。我们应树立远大理想,积极拥护中国共产党的领导,在党的鲜明旗帜的引导下,建设伟大工程,进行伟大斗争,最终实现伟大梦想。


学习之外,我们“浙里大气”作为中国气象局聚力打造的科普品牌活动“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”中的一支小分队,秉承提升公众防范气象灾害意识,增强全民应对气象灾害能力的理念,深入基层、锻炼本领、学以致用、服务社会,为做好基层气象防灾减灾工作贡献了自己的力量。