当前位置 : 首页  学术活动  学术报告

日本九州大学 Hajime Okamoto教授和Kaori Sato教授学术报告精彩回顾

编辑 :创高软件    时间 :2019-09-30    访问次数 :69

9月23日上午,日本九州大学地球环境动力研究所Hajime Okamoto教授和Kaori Sato教授,应“百人计划”研究员毕磊的邀请,做客浙江大学“求是理学论坛”,以“Studies of Clouds:From Ground-based to Space-borne Active Sensors”为题,在玉泉校区第六教学大楼211会议室为我院师生带来了一场精彩的学术报告。本次求是理学论坛由毕磊主持,还吸引了光电的学生前来聆听。

报告中,Hajime Okamoto教授介绍了雷达(radio detection and ranging, Radar)和激光雷达(Light Detection and Ranging,LiDAR)的发展。自上世纪60年代激光被发明后,激光雷达迅速发展并应用于环境监测。从地基探测到天基探测,应用于大气遥感方面研究的雷达和激光雷达技术日趋成熟。Hajime Okamoto教授指出,目前CloudSat和CALIPSO卫星的应用助力全球气候模拟取得了重要的进展,通过CloudSat和CALIPSO卫星的联合探测获得云、降水以及气溶胶的三维分布,让我们对地球能量收支平衡有了新的认识。同时,Hajime Okamoto教授表示,当前气候模式中对气溶胶间接辐射强度的估计仍不准确,无法准确表达云和气溶胶相互作用导致的云降水过程,云、气溶胶和降水的全面观测系统还有待进一步发展。


随后,Hajime Okamoto教授介绍了由日本宇宙航空研究开发机构和欧洲航天局共同研发的EarthCARE――Earth Cloud Aerosol Radiation Explorer卫星和九州大学的地基协同主动传感器系统――多视场多次散射偏振激光雷达(Multi-field-of-view Multiple-scattering Polarization Lidar)。Hajime Okamoto教授指出,具有大视场的激光雷达能够穿透厚云层,探测与空载激光雷达相当的多次散射和第一次退偏。而发展能够覆盖与空载激光雷达相当的观测范围的地基激光雷达是当前的迫切需求。最后,Hajime Okamoto教授介绍了快速多次散射偏振的算法,该算法被应用于EarthCARE卫星。

本次报告内容丰富,Hajime Okamoto教授语言形象生动,在座师生获益良多。报告结束后,我院师生与Hajime Okamoto教授和Kaori Sato教授进行了深入的交流与讨论,加深了对应用于云探测的主动雷达的认识。


Hajime Okamoto教授1996年毕业于神户大学,是九州大学的杰出教授、对地观测卫星任务EarthCARE主席、CloudSAT-CALIPSO 卫星研究组成员。曾获得日本风云2011气象学会奖。长期从事云的主动探测研究,自主发展了分析星载主动探测数据的工具和技术,用于识别大气微粒和云特征。Kaori Sato教授主要从事大气物理和卫星遥感研究,是EarthCARE卫星研究组成员,发展了基于空载云廓线多普勒雷达和高光谱分辨率激光雷达观测的全球云微物理和辐射特性的反演算法。


图/文 李萌