课程思政之地质填图实习 | 脚踏实地,心向寰宇

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-08-16    访问次数 :36

 

 

 

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目。

 

浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第二篇,地质学1701班的全体同学在陈宁华、程晓敢两位老师的带领下,于7月5日至7月23日赴巢湖开展短学期地质填图实习。在实习过程中,同学们提升了专业自豪感和使命感,立志做一名“脚踏实地,心向寰宇”的浙大地科人。

 

地质填图—地质学子的苦与乐

 

实习的前两天,我们提前熟悉了实习地区的基本地质情况,回顾罗盘测量产状的方法、使用GPS定位以及通过地形图和周围地貌来判断所处位置的方法。这是作为地质工作者的基本素质,即熟悉如何在一个地区开展地质工作以及野外地质工作的方法与要求。


7月7日起,在两位老师的带领下,我们在凤凰山区展开野外踏勘。在凤凰山、麒麟山、柴禾山、平顶山汉、万山、向核山等地,深入认识了各个剖面及露头处所出露的不同的地层及构造。巢湖地区的采坑是主要的野外露头观察点。

陈宁华老师告诉我们,以前巢湖到处都是水泥厂的废弃采坑,城市环境脏乱差,现在政府已经对废弃矿山进行了山体和生态复绿。可见近年来,巢湖市深入践行“两山”理论,持续实施生态优先战略,严守生态红线,保护生态资源,治理生态环境,建设绿色发展的美丽巢湖的决心和努力。以前杂草丛生的凤凰山修起了游步道,成为老百姓登山锻炼身体的好场所。巢湖还获得了“全国文明城市”称号,老百姓幸福感大大提高。


随着填图实习的开展,我们逐渐具备了一个地质工作者的基本素质,学会如何在一个地区开展地质工作以及野外地质工作的方法,熟悉了区域地质调查工作的全过程,培养了独立从事地质调查设计和野外调查研究的能力。更重要的是,我们亲身体会到了地质基础工作的重要和不易,领悟到从基础做起,脚踏实地的重要性。


志存高远——地质人的担当

实习开始的前几天,中央电视台新闻频道播放了专题报道”秋里塔格:青春和爱情在这里燃烧”,报道讲述了毕业于我院地质学专业的博士夫妻赵博和郑晓丽扎根西部、科技攻关,为国找油找气的事迹。随后多家媒体广泛转发宣传,引起了同学们的热议。7月9日晚,在结束了一天的地质踏勘后,陈宁华、程晓敢两位老师专门组织大家集中观看了视频报道并与大家进行了深入的交流。

报道中,赵博的选择让我们印象深刻。他毕业后放弃了高校任教机会和几份大城市的高薪工作,自愿来到新疆,投入国家油气勘探事业。随后妻子郑晓丽也来到新疆,加入了勘探工作。秋里塔格严酷的自然环境时刻考验着这对博士夫妻,但是他们坚守的决心却没有因此退缩。在回答中央电视台记者提问时,赵博说道,学有所用,能为国家油气勘探出一份力,这样的青春岁月值得自豪。对于地质学子来说,大漠孤烟直也是一种别样的浪漫。赵博和郑晓丽夫妇的精神如一盏明灯,指引我们前行。

 

交流环节,有同学谈到出于对专业的浓厚兴趣和热爱,面对身边人的不理解,依然坚持自己的选择;有同学认为任何专业、职业都有其艰苦的地方,面对困难不应该抱怨,只要付出都能有回报;也有同学提到我们作为浙大学子,要有更加广阔的眼界,将自己的价值辐射至更深远的地方;也有同学的第一反应是“千万不要让妈妈看到,地质人这么辛苦”。

 

谈到地质的艰苦,陈宁华老师说:“地质专业并不像媒体报道的那么辛苦,请大家不要害怕。”我们都忍不住笑了起来。陈老师表示野外地质工作很重要,利用现代的技术手段,很多艰苦和危险的野外工作都可以被替代。利用遥感等高新技术手可以快捷精确地获得野外地质数据。以赵博为例,秋里塔格构造带复杂的地形导致了物探信息的缺失,才必须进行野外实地考察,从而建立起更加可靠的地质模型。陈老师又以在自己在秋里塔格的科研工作为例,介绍了如何利用多源卫星遥感和无人机遥感获取野外地质信息,如何利用获取的地表地质信息辅助地质建模。陈老师强调,作为浙大的地质学生更需要有不畏艰苦的求是精神和开拓进取的创新精神。 浙大学子要立大志、入主流,干大事,服务国家战略需求。

 

随后程晓敢老师介绍了国家的油气战略、老师指导研究生在新疆开展的油气攻关成果以及在西部野外工作的有趣经历。同学们都兴趣盎然,同时对地质学科的专业知识在油气勘探中的重要性,对国家命脉的重要性有了更深刻的认识。

 

我们对未来有了无限憧憬。我们应该有自信,有决心,立志成为担当民族复兴大任的时代新人,成为有理想、有境界、有品格、有才华的高素质人才,到祖国需要我们的广阔天地建功立业。

 

此次地质野外实习驻地,位于巢湖的中国人民解放军第七四一〇工厂。我们填图过程中还顺道参观了工厂,看到了威武的新型坦克车,同时学习了一代代军工人为国防科技事业奉献终生的精神,深刻体会了军工人“国家利益高于一切”的军工信仰、“舍小家顾大家”的军工报国情怀。

 

参观合肥地质博物馆

 

7月21日,接近填图实习的尾声,我们来到坐落于安徽省合肥市天鹅湖畔的合肥地质博物馆——参观珍稀地质矿产收藏和古生物标本,领略了地球几十亿年来“沧海桑田”的奇妙变化。作为地质专业的学生,这里的一切都让我们感到十分亲切。我们通过古生物标本了解了生物奇妙的演化过程,尤其是这里独具特色的恐龙化石标本。博物馆中用珍稀矿物制作成的各种艺术品也让人印象深刻。期间,同在博物馆参观的小朋友们好奇地向我们提出了一系列问题,我们都积极地给出了回应。看着他们若有所思的神情,我们也感到十分满足。


在这里,我们不仅领略了地球这颗美丽而神秘星球的独特魅力,领会了“人地和谐”的意义,还加深了我们对于专业学习的热情和作为地学专业学生的自豪感和使命感,立志揭开地球的神秘面纱,解答更多未解之谜。

 

参观渡江战役纪念馆、张治中故居

 

当天下午,我们沿途参观了安徽合肥渡江战役纪念馆。馆体犹如一艘乘风破浪的巨舰。进入馆内,从战前形势,战役准备,突破江防,到战役胜利,人民支前,英烈业绩这六大板块,依次回顾了这次伟大的胜利。这是我们党领导下的人民战争史上气吞山河,彪炳千秋的伟大篇章。从馆内一件件藏品中,这些革命先辈生活上的艰苦朴素和战场上的浴血奋战形成了强烈的对比。令我们印象最深刻的还是英烈业绩展厅,纯白色的墙壁上密密麻麻写满了烈士们的名字,庄严而肃穆。就像习近平总书记所说,“历史是最好的教科书。多重温这些伟大的历史,心中就会增加很多正能量。”渡江战役的成功标志着人民当家作主新时代的到来,先辈用战火和鲜血铸就的渡江战役革命精神将永远激励着一代代中华儿女。

 

最后一站,我们来到张治中将军的故居。毛主席评价他是“真正希望和平的人“。无论是大革命时期还是抗日战争时期,他处处以国家利益为重,积极开展国共合作。他的“礼让桂园”,“三上延安”在国共和谈历史上成为佳话。这样一位和平将军,他的居所处处透露着朴素。身为将军的他,亲自进村,鸣锣呐喊,呼吁让孩子们上学;带头下塘,挑土挖塘,修建堤坝;解放后,多次回乡,购书捐赠。在这里我们感受到了“榜样”的力量——保持艰苦朴素的生活作风,为祖国的建设贡献自己的力量。

 

结语

 

作为实习地的巢湖市北部凤凰山区,地层厚度不大、发育齐全、出露连续,地质构造典型,为良好的教学实践基地。同学们在实习过程中,将教材中的内容同野外各种地质现象相联系,提高了分析和解决实际地质问题的能力。同时,实习加强了同学们的专业知识水平和学习热情,还培养了大家团结互助、吃苦耐劳的精神及为祖国地学事业做贡献的时代责任感。

 

身为浙大人,坚定建设伟大工程,进行伟大斗争,实现伟大梦想的理想信念;身为地科人,传承“脚踏实地,心向寰宇”的崇高精神。用实际行动,证明自己在社会主义现代化强国建设的过程中的个人价值。


 

文字:黄佳康 卢峥安 

摄影:张文逸、程晓敢、陈宁华