课程思政之大气专业实践 | 士不可以不弘毅,任重而道远

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-01    访问次数 :35

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目

 

浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第五篇,20197月,大气科学专业1701班的全体同学在朱佩君、刘瑞两位老师的带领下在紫金港校区东四436教室进行了为期三周的专业实践课程的学习。在这过程中,同学们不仅掌握了新的专业知识,参与了课题研究,进行了成果展示,还提高了国家主权意识,增强了作为新一代青年科技强国的责任与使命感。

 

实践课程的第一部分内容是为期三天的NCAR Command LanguageNCL)的学习。NCL是大气科学数据计算和可视化的高级语言,支持各类大气科学数据和计算方法,提供丰富的图形绘制模式。这部分内容由刘瑞老师负责,以教学为主,辅以习题练习。在此期间,同学们互帮互助,老师细心指导。虽然在实际操作的过程中不时遇到各种问题,但最终圆满地完成了这一部分内容的学习。

 


实践课程的第二部分为课题研究。研究课题主要来自于三个方面,一是大气科学系老师们提供的短学期研究课题,二是浙江大学与浙江省气象局设定的科教协同项目,三是同学们自己提出的想法。朱佩君老师对实践研究课题内容进行了总体的介绍,除此以外,还邀请了曹龙、田荣湘两位老师以及浙江省气象局的多位业务研究人员前来介绍各自的课题和科教协同项目,让同学们对当前教师科研和业务需求有了更加深入的了解。同学们根据自己的兴趣对包括研究全球降水和温度的关系、杭州强对流天气、SWAN海浪模式释用技术、浙北地区的风雨特征、不同强度ENSO对北美和中国气候的影响、青藏高原积雪特征、极端天气形成和影响等在内的众多的课题进行了选择。在朱老师、刘老师的悉心指导下,在相关老师的支持下,同学们运用已掌握的知识和工具对所选课题逐步进行研究,包括软件的配置与安装,相关论文的检索与阅读,数据的下载和处理,结果的分析和讨论,汇报成果的凝练,工作方向的进一步思考等等。

 


朱老师在教学的过程中还指出了与专业紧密相关的保密事宜和国家主权问题。她强调,我们的一些实践分析天气图是属于内部资料,同学们应当具备保密意识,不应在任何情况下泄露资料,并为我们讲述了在气象资料出版时在地图形制上的要求。在课题研究工作中,我们也发现了软件使用的底图以及相当部分的shapefile在国家边界划分上存在许多问题,比如在台湾、藏南、九段线方面等都出现了错误。由于大气是全球连续分布且不断运动的,所以在分析气象要素分布图时,一般使用地形或者单纯的海岸线地图作为底图,不涉及政治区划。一旦需要使用时,应充分关注底图边界等涉及国家主权的问题。同学们从这件身边事上认识到,一方面只有自身强大,开发我们自主知识产权的应用软件,才能在国际上发出中国声音;另一方面则是要明确指出错误之处,修正存在的错误,坚决维护我国主权。我们大学生要努力扎实基础,练就过硬本领,立志为提高我国的科技水平贡献力量。

 

 

短学期的集中实践课程,同学们学到了很多,也收获了许多。课程接近尾声,朱老师激励我们:“一份耕耘,一份收获,作为青年的我们需要去拼搏,用拼搏定义我们的青春意义,这世界上还有许多未知的领域等待我们去探索。”就如习近平在致青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信上说道的,“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。我们应当有“士不可以不弘毅,任重而道远”的志气,为国家的富强,民族的复兴而奋斗。

 

文字:王轩 顾沁露

摄影:顾沁露 刘瑞