课程思政之3S集成综合应用 | 坚定理想信念 练就过硬本领

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-03    访问次数 :42

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目

 

浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第七篇,地理信息科学1601班全体同学在张丰老师的指导下,于7月5日至7月25日开展了短学期课程“3S集成综合应用”的学习,通过“地理加权回归模型”反演不同国家、地区的PM2.5污染物分布情况。学习期间还开展了一次城市管理户外实践活动。同学们不仅掌握了专业、科学的分析方法,同时对全球视角下的生态文明建设有了更深层次的认识与理解。

 


课程学习

 

短学期课程伊始,在张丰老师指导下、助教组讲解下,同学们系统性地学习了“地理加权回归模型”算法理论。地理加权回归模型是一种体现空间异质性的回归分析方法,非常适合地理学问题的分析和建模,得到的结果往往具有较高的准确性与可信度。

 

实习环节,同学们分成4组分别着手完成张丰老师提出的四个课题,即“中韩PM2.5传导关系验证”、“青藏高原PM2.5年内变化规律探究”、“印度PM2.5年内月均变化规律”、“越南PM2.5演化规律”,兼具极强的研究目的与现实意义。四个课题本质上都是利用GWR(地理加权回归)反演全域PM2.5,但是侧重点和难点均有所不同。

 

“中韩PM2.5传导关系验证”主要是针对韩国舆论在今年上半年指控我国的PM2.5空气污染导致韩国境内PM2.5浓度很高这一论调进行调查与证明。根据舆论报道的响应时间,筛选出韩国PM2.5升高的几个典型日,对中韩及相邻地区进行PM2.5时间细粒度反演,通过可视化展示辅以风力数据进行验证。难点在于时间分辨率较高,需要自行完成气溶胶光学厚度(AOD)的反演,具有很强的挑战性。

 

“青藏高原PM2.5年内变化规律探究”、“印度PM2.5年内月均变化规律”、“越南PM2.5演化规律”三个课题十分相近,区别在于研究区域不同,同时时间分辨率不一样。相应的对于青藏高原的PM2.5需要精确至每一天,而对于印度、越南的PM2.5反演只需要取月平均数据。两者可以在不同时间尺度上为我们展现不同区域(地形、环境)的PM2.5弥散规律。

 

当今世界正处于百年未有之大变局,我国以“一带一路”推动构建人类命运共同体。环境问题不是一国一地区的问题,而是全球性问题。习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的重要讲话曾提到,新时代推进我国生态文明建设,必须坚持的六个原则之一就是共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案。在实习环节,同学们对我国青藏高原地区和印度、韩国、越南等诸多国家内及其周边的环境问题,特别是空气污染的空间分布与影响因素进行了全球化视角的专业分析,探求其现状和规律,以求得出可参考甚至运用的研究结果,以知识为武器为这场攻坚战贡献自己的绵薄之力。

 

户外实践

 

7月18日,全体15名同学在汪愿愿老师的带领下前往浙江省杭州市越秀科技有限公司进行学习和考察,学习和体验城市建设的基层工作。

 

通过工作人员的介绍,我们了解到该公司主要从事城市管理,其主要管理对象是城市的市容市貌,对于违规的占用道路、公共设施破损等影响市容市貌和市民生活的部件或事件进行处理。

 

随着科技的进步,城市管理也朝着数字化的方向发展,诞生了比传统管理方式更高效的“数字城管”,即通过“城管通”的平台,实现对事件的采集、处置、处理和核查,其基本流程为:采集人员巡逻城市各个区域,发现问题通过平台上报、指挥中心接到问题,进行人员分派、分派人员处理该问题、处理完成后,采集人员重新核实问题是否已解决。数字城管实现了更加高效的人员调配,使城市管理由粗放向精细、被动向主动、静态向动态、单一向综合、开放向闭合的转变,达到城市管理问题处理的快速、高效、精准。

 

实践中同学们分成五组,分别跟随一位城市信息采集员体验外出作业,在城市的大街小巷徒步穿行。在作业过程中,顶着炎炎烈日,采集员师傅细心指导我们需要记录及上报的种种情况,手把手教导大家该如何在APP进行上报操作。在体验的过程中,同学们被采集员师傅们认真严谨、吃苦耐劳的精神所深深感染。

 

智能手机仍未普及的十年前,这套现在看来极其简便的操作流程,构建信息记录系统,需要付出巨额的设备成本,而如今的数字化城管,利用无线通讯技术、定位技术,实现了移动式的数字化城市业务管理和数据管理。

 

伴随着互联网、大数据、云计算等信息通信技术的演进、知识社会的发展以及创新的民主化进程,杭州市“数字城管”已进化为“智慧城管”,形成了“一个中心、四个平台”聚合管理,凸显城市管理的智能化、人本化服务理念,而未来杭州将立足于从“智慧城管”走向“云上城管”,使城市管理进一步高效化、精细化。

 

当然,在科学技术的应用尚不足以完全取代人力的时候,我们不能忘记基层劳动者对于我们城市建设的付出与贡献。科技水平日新月异,相信在不远的未来,可以实现人工作业的大幅减少,转而使用无人机等技术替代,达到覆盖范围更广、效率更高的管理效果。

 

本质上,“数字城管”就是地理信息系统在城市管理上多种应用中的一种。城市作为一个行政单元,其上每天发生的事件、每一个需要整改的部件,都是与地理信息密切相关的,如果不能有效地整合这些信息,那么城市管理将变得复杂而低效。相反的,如果能够善用地理信息科学的前沿技术,有效收集、存储、管理这些信息,那么城市管理将便捷高效。同学们在实践中也逐渐体会到了这一点,感受颇深并纷纷表示,我们将带着思考进一步学习,努力为城市和社会的发展做出贡献。

 

后记

 

同学们在学习专业知识的同时,深刻地感受到了本专业无论在城市、国家还是全球尺度,从商业管理、行政调控到地区问题、国际矛盾研究等领域都应用甚广,切身体会到作为一名地理信息科学专业的大学生应当肩负的社会责任。我们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,做新时代的杰出青年。


文字 / 孙克染 林益鑫 梁舒晨

摄影 / 孙克染 林益鑫 黄欣雨 苏彬 王泺棋