课程思政之GIS实践 | 技术引领发展 青春建功未来

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-06    访问次数 :165

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目

 

浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第8篇,地理信息科学(GIS)1701班的全体同学在刘仁义、汪愿愿两位老师的带领下于7月5日至7月24日开展2019年短学期GIS实践。从外业测量到内业建模,从德清地理信息小镇到浙江省自然资源厅,将理论付诸实践,用行动践行时代使命。


课程学习

 

本次课程学习分为内外业两个部分,从外业测量到内业建模,我们将所学的专业知识同实际应用紧密结合,完成了从数据采集到建模输出的整个流程。

 

小学期伊始,刘仁义老师向我们介绍了GIS技术的最新进展,带我们了解了GIS在地理国情、区域规划、环境监测、交通、军工等领域的重要应用,让我们认识到GIS技术之于当代社会发展的重要性。

 

实践活动中,我们观摩学习了无人机飞行和航拍技术。由专业飞手操控,在求是大讲堂前升起了无人机,灵活稳定的飞行和辽阔清晰的航拍技术令我们惊叹。借此机会,我们摆出“GIS”的字样,以纪念本次观摩学习。

 

无人机航拍影像是地理国情数据的重要来源,本次课程我们利用了紫金港校区影像图及北斗RTK测量数据进行建模,最终完成了浙江大学紫金港校区西区教学楼分层分户的三维模型,实现了教学楼的立体数字化。


德清地理信息小镇

为深入了解地理信息科学前沿,我们来到德清地理信息小镇参观。作为首届联合国世界地理信息大会会址,该小镇已经成为地理信息科学的先锋小镇。

 

小镇上的地理信息科技馆作为国内规模最大的地理信息科学专题科技馆,展馆内容丰富,展示了地理信息技术的发展史,地理信息在环境资源、管道监测、智慧城市、极地科考、航天航空等领域的应用,地理信息应用产品,中国古今地图的发展史,以及德清为可持续发展做出的实践探索。同学们一边参观一边就感兴趣的话题展开讨论,深入感受了地理信息科学的魅力。


 

中海达


随后,我们来到浙江中海达空间信息技术有限公司参观学习。该公司是国内北斗+精准定位装备制造类第一家上市公司广州中海达卫星导航技术股份有限公司旗下的子公司。工作人员向我们介绍了公司的基本概况,包括公司架构、发展方向、研究课题、特色产品等,在介绍中海达高精度北斗定位系列产品时,我们发现短学期课程里所学的外业测量使用的Qbox系列北斗魔盒也在其中。会后,同学们就高精度测量仪器的研发使用、航拍影像的处理与三维建模等方面进行了热烈的讨论。通过本次参观,同学们进一步了解了GIS的前沿技术及其在市场上的应用,为确定未来职业生涯方向奠定了基础。


结束中海达的参观,我们来到刘仁义老师参与的浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室学习。实验室成半球形,其内壁布满吸波材料以减少微波实验的环境干扰,其间的半圆形轨道可自由调节微波发射角度,用以研究不同物体之于不同入射角度微波的成像情况。该实验室的研究成果可应用到农作物生产、海体监测等领域,对环境监测、地物识别等有重要意义。工作人员的介绍耐心详尽,不少同学都表现出浓厚的兴趣并积极提问,此次参观之行收获良多。

 

浙江省自然资源监测中心


为了解GIS技术在政府工作中发挥的作用,我们来到浙江省自然资源监测中心参观学习。工作人员向我们介绍了中心的主要业务方向,还带领我们参观了实验室。该中心所涵盖业务范围广泛,包括基础地理信息系统建设和运维、地理国情监测与普查、数字城市地理空间框架建设与技术支持、地理空间数据生产、数据库建设与管理、遥感影像处理、国情普查监测和统计分析、数字地图制作、三维数据采集与建模、地理信息系统研发等,服务范围覆盖全省各市众多领域。中心自主研发的航拍无人机在实际应用中取得突出成就,不论是清晰度还是续航能力,均能达到较高水准,所采集的基础测绘数据也将提供给众多企业进行应用开发。为了保证数据精度,提供真实可靠的测绘数据,中心严格管理、规范运作,中心人员工作态度极其严谨,这样的科学精神值得我们学习。

除基础业务外,中心还积极开展科学研究,包括数字城市、智慧城市等,其中也包括本次课程学习所涉及的建筑物分层分户建模,这将为城市信息化提供坚实的保障。这让我们深刻体会到了所学专业知识的重要现实意义,也再次坚定了同学们作为GIS人为社会发展、国家安全贡献力量的决心。


后记

 

本次短学期实习,我们走进企业、政府、实验室等机构参观学习,从不同角度深入了解GIS专业的前景,以及GIS专业之于不同领域的应用方向以及前沿技术。同时,我们也充分认识到GIS技术的强大和未来的潜力。不论是在城市建设、灾害防治,还是在军工、重大科研项目上,GIS技术都发挥出了无可替代的关键性作用。

 

习近平总书记曾强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。作为浙大GIS人,我们应当树立远大理想,刻苦钻研专业知识,掌握核心技术,秉承求是创新的校训,肩负起新时代青年使命,将自我人生价值同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力拼搏,不懈奋斗。

 

 

 

文字 / 李莉莉 徐嘉樱子

 

摄影 / 汪愿愿