课程思政之GIS平台应用与实践 | 保卫绿水青山 聚力生态建设

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-11    访问次数 :91

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目。


浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第十篇,地理信息科学1801班的全体同学在陆丽珍老师的带领下,于8月18日至9月6日开展2019年短学期GIS平台应用与实践课程的学习。为期20天的短学期课程围绕“建德东部七镇生态保护红线的划定”的主题,坚持理论与实践结合。保卫祖国绿水青山需要献力,亦需要献智。同学们学习理论知识、制作生态评估方案,走向生态文明的新时代。

 

课程学习

 

短学期伊始,同学们在陆丽珍老师的指导下,学习ArcGIS Desktop、ArcGIS Pro、SuperMap三个软件的使用,了解地理空间数据的采集、处理和分析等原理和实际操作方法,其中实验主要以建德东部七镇的数据为模板进行。

首先,同学们对建德东部七镇的数据层面进行了深入而全面的了解,也确定了后续实践开展的技术路线。而后,我们对建德七镇的生态敏感性和生态服务功能进行分析,对生态敏感等级和生态服务功能等级进行划分,最后再进行综合分析。结合实际,划定建德七镇的生态红线。

 

看似简单的红线划定实则包含了许多地理信息科学的知识和方法,无论是图层叠加还是缓冲区分析,这都是红线划定中必不可少的操作。同学们在熟练技能的同时对生态环境保护也有了更多的理解。

 

实地考察

 

8月30日,为了更好地了解建德当地的生态环境,同学们随陆丽珍老师赴建德进行实地考察。森林公园、水源涵养区、风景名胜区、水土流失敏感区这些原本抽象的概念在这次多点、多层次的实地考察中渐渐具体。

在梅城古镇,同学们参观了严州府衙,对于研究范围中较为重要的三江交汇处“梅城古镇”有了进一步的了解。除却自然风光与历史古迹,同学们还参观了“浙江大学西迁第一站建德办学旧址”,体悟浙大西迁历史与“文军长征”精神。梅城的三江汇聚的优越地理位置成为了西迁第一站选址于此地的原因。

 

经过对建德多地点、多层次的考察,一条“大自然的生态线”清晰地展现在我们面前。三江汇聚的优越地理位置孕育了梅城文化与“建业树德”的建德文化,新安江与富春江两岸的秀美风光孕育了“七里扬帆”的奇绝观景路线,新安江山间急流催生了落成于此的新安江大坝,而后形成的千岛湖水质清冽又带来了设立于此的农夫山泉纯净水厂。行走建德,同学们在在实地考察中体悟地理中自然与人文的互相影响,体悟大自然对“生态文明”这一概念最好的诠释。

 

在习近平总书记“两山”理论的指引下,浙江走出了一条将生态红利源源不断转化为经济效益和群众福利的循环发展之路。划定生态保护红线也是这一思想的有力实践。

 


 

文字 / 王泽宇 徐舒颜 唐呈凌