课程思政之地球信息科学与技术综合实习 | 梦想启程 青春远航

编辑 :邵丹蕾    时间 :2019-09-11    访问次数 :45

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,落实立德树人的根本任务,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,积极探索“课程思政”的实践模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目

 

浙大地科以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,推出2019年本科生短学期实习系列文章。

 

系列第九篇,地球信息科学与技术1601班的全体同学在邹乐君老师的指导下,于7月5日至7月20日开展了为期15天的暑期综合实习,提高了专业技能,培养了实践能力,全方面提升了综合素质。

 

课程学习

 

编程训练是本次暑期实习的主要内容,在邹乐君老师的指导下,同学们开展了ASD地物波谱仪现场测量、多光谱相机摄影及热红外相机成像三部分实习内容,将遥感学科中学到的重要概念、基本方法与实际应用有机结合。此外,同学们以三人为一组编写了上述实习内容在遥感专业软件中的模块,加深了对遥感技术方法的理解,提高了解决实际问题的综合能力。

 

地物的反射率随波长变化的规律称为地物波谱。按地物反射率与波长之间的关系绘成的曲线称为地物发射波谱曲线。地物波谱曲线是遥感科学中用来识别不同地物的重要方法,学习不同地物的波谱特征尤其重要。同学们通过现场测量不同地物的波谱并编写了相应模块,对地物波谱进行了可视化显示和分析。

 

第二部分内容,同学们利用多光谱相机拍摄了许多影像。但由于摄影时刻不同光谱镜头的内外方位元素不同,最终融合得到的图像无法完美贴合。在邹乐君老师的指导下,大家学习了趋势面法,编写了几何校正模块,并对不同波段的影像进行了校正,最终使得主辅影像的地理坐标达成一致。

 

最后一部分内容,我们用到了热红外相机。因为热红外波段对温度的敏感性,在遥感中的应用十分普遍,大多被用作地物的温度反演。同学们逐步掌握了热红外相机的使用方法,复习了普朗克定律的原理,并在实践中观察到了这一定律。最后编写了图像密度分割模块对图像进行了更加形象的呈现。

 

这次的学习内容在土地资源调查、大范围的土地利用监测等遥感应用中普遍使用。我们深刻认识到遥感技术在日常生产生活中的普遍性和重要性。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。遥感作为一项新兴的科学和技术,是我国现代化进程中不可缺少的一部分。

 

野外考察

 

7月13日,在邹乐君、章孝灿和苏程老师的带领下,地球信息科学与技术1601班和1701班的全体同学共同前往舟山,进行了为期两天的野外实践。在这两天里,同学们参观了舟山鸦片战争遗址公园,了解定海保卫战全过程,缅怀爱国抗英烈士;考察浙江大学海洋科技岛,加深了对海洋科技的认识,对海洋强国战略也有了新的领悟。

 

当天上午同学们乘坐校车前往舟山校区,一路上阴云密度、风雨交加,幸运的是到了舟山岛后大雨渐止,似是欢迎老师同学们的到来。同学们第一站目的地是舟山鸦片战争遗址公园。该公园是为了纪念第二次鸦片战争中牺牲的4800余名烈士所建。公园内设有舟山鸦片战争纪念馆,详细介绍了开战当时的历史条件和背景,同学们纷纷叹息当时定海守卫军设备之落后和英军之强大,又为先烈们在如此艰难的情况下在战场上抛头颅、洒热血的精神所感动。同学们怀着对当年定海保卫战的惨痛结局愤懑不已的心情,对“落后就要挨打”有了更深刻的理解。

 

接着,同学们乘坐“浙江大学紫金港号”前往浙江大学海洋科技岛-摘箬山岛参观。该岛是浙江大学以高水平建设的国家级、综合性科技示范海岛。岛上有浙江大学建造的海洋试验站,为科研工作者和来访者提供舒适的居住环境以及多种多样的科研设备和技术支持。

 

晚间,邹乐君老师在海洋试验站的海洋科普与科技展示厅对科技岛正在进行的项目进行了介绍,并从遥感的角度让同学们思考卫星影像解译的实际情况。结合这些内容,同学们于第二天清晨参观了岛内的科技项目,并进行了遥感野外调查,目的是观察在卫星影像中的地物在地表的形态和样貌。

 

在岛上,同学们亲眼见到了一系列高尖端的设备和技术,该岛的“海陆空”监控给同学们留下了深刻的印象。该系统可以从各个维度监控该岛的实际情况,其中空中监测即用到了遥感技术。通过实时接收卫星数据,做到从空中实时监控该岛的情况。

 

参观结束后同学们纷纷感叹海洋强国战略的重要性,而海洋强国的重点便是海洋科技的发展。浙江大学在海洋科技的探索中贡献了自己的力量,而我们作为浙江大学的学生也要努力学习,争做时代先锋,在专业领域中贡献自己的力量,决不让当年落后就要挨打的历史重现。

 

带着对专业学习的高涨热情,同学们圆满完成了为期15天的综合实习。

 

后记

 

古人云:“学如弓弩,才如箭镞”。也正如习近平总书记曾指出的,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。青年人通过学习可以仰望星空,塑造灵魂,志存高远,在脚踏实地中追求崇高。

 

 

文字 / 曹舒赛

摄影 / 苏程