课程思政之爱国励志篇 | 解读环溪“清莲文化”,树立大学生廉洁意识

编辑 :邵丹蕾    时间 :2018-08-01    访问次数 :14

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和校十四次党代会精神,献力双一流建设,坚持以本为本,推进四个回归,加强对本科生的教育培养,地球科学积极探索思政课程到课程思政的实践模式,将学生暑期短学期实习实践与课程思政相结合,打造具有特色的“一院一品”项目。浙大地科官方微信公众号作为项目宣传推广平台,以“爱国、励志、求真、笃行”为主题,推出2018年本科生暑期短学期实习系列文章。

人文地理与城乡规划1501班的全体同学在老师们的带领下,从荻浦村驱车前往环溪村进行爱国主义廉洁教育学习。

环溪村,三面环溪,一面靠山,因此得名环溪,自然风光清秀。整个村落以周氏宗祠“爱莲堂”为中心,成纵横格局。古街道以村中池塘为界,以古银杏树为基点,向西北方向拓展。村子的“周”字象形令人叹其缘巧。相山携东西两溪,以半包围的周字外框,道路与空地组一“吉”字,布局合理而不乏特色。村内保存着完整的古宗法血缘建筑群,古建筑20余幢、历史建筑30余幢,包括祠、庙、堂、亭、寺、桥、渡、井、塘、堰以及古树等,为江南著名历史文化名村。


了解完环溪村的布局和规划,我们接着学习其中的“莲”产业和“莲”文化。环溪村是北宋著名理学家、文学家、《爱莲说》作者周敦颐第十四代子孙迁居之地,这里世代秉承着周敦颐廉洁正直的家风家训,随着时光变迁,其弘扬的“清莲文化”如今已在环溪村打下深深的烙印,古风高洁的环溪令人流连忘返。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是《爱莲说》中的千古名句,也是廉政文化中的核心理念之一。莲花即青莲,青莲与“清廉”谐音,因此荷花也被用以比喻为官清正,不与人同流合污,时时刻刻警示着为官者保持清廉的作风。


十九大上指出要坚持、巩固、深化、全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要精心谋划,切实落实,担负起党中央赋予的职责,推动党的纪律检查事业不断开创新局面。

作为一名大学生,深受廉洁思想的影响,由此我们也有自己的思考。我们这些大学生普遍具有健康积极的人生态度、较强的廉洁意识,愿意遵守社会规范,对廉洁教育也有强烈的参与愿望,但是也有一部分大学生对腐败及腐败现象的认识存在偏差,没有良好的廉洁品行。我们要养成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德品质和行为习惯,增强辨别是非、抵御腐蚀、自省悔过的能力。每个人做到艰苦奋斗、诚实守信、爱岗敬业,自觉学习和加强党风廉政建设,自觉树立反腐倡廉的意识,洁身自好,努力把自己培养成让党放心,人民相信的社会主义接班人。