课程思政之爱国励志篇 | 缅怀先烈,牢记历史,励志奋斗,砥砺前行

编辑 :邵丹蕾    时间 :2018-07-30    访问次数 :40

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和校十四次党代会精神,献力双一流建设,坚持以本为本,推进四个回归,加强对本科生的教育培养,地球科学积极探索思政课程到课程思政的实践模式,将学生暑期短学期实习实践与课程思政相结合,打造具有特色的“一院一品”项目。浙大地科官方微信公众号作为项目宣传推广平台,以“爱国、励志、求真、笃行”为主题,推出2018年本科生暑期短学期实习系列文章。

地质认识实习课程的同学参观雁荡山革命烈士陵园,缅怀先烈,牢记历史,励志奋斗,砥砺前行。

7月25日,地质认识实习课程的同学(地质学1701班和地球信息科学与技术1701班)在老师的带领下沿着实习路线来到了省级爱国主义教育基地——雁荡山革命烈士陵园进行参观,在这里,同学们怀着崇敬之心瞻仰革命先烈,了解他们前赴后继的先进事迹,学习爱国主义与抗战精神,收获了满满的精神力量。

乐清是老革命根据地,早在大革命时期就创建了中共乐清地方组织。抗战全面爆发后,党重建中共乐清支部,领导群众开展抗日救亡运动。有着光荣革命传统的乐清人民,在党的领导下,为了人民大众的解放大业,不惜抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇斗争。为了纪念先烈们,人们建立了雁荡山烈士革命陵园。陵园内有纪念碑、骨灰塔、纪念馆。


   进入陵园首先映入眼帘的是“雁荡山革命烈士纪念碑“,纪念碑上刻有《雁荡山革命烈士纪念碑志》和张爱萍将军的手书。纪念碑前我们低头哀思,追忆革命先辈的不朽功勋;鞠躬缅怀,以表对革命烈士们的敬佩之情。


在纪念馆内成列了大量的革命文物和革命史料,它们向后人讲述了从五四运动到社会主义建设时期的革命斗争史和烈士事迹,警醒后人不忘历史,学习烈士无私奉献的大无畏精神。在这里,老师与同学们或驻足观看,或凝神静思,深感乐清革命烈士们英勇的革命事迹与勇于牺牲、甘于奉献的爱国主义精神。

有同学表示,通过纪念馆内的展品和介绍,我们仿佛看见了抗战时期这里的抗日人士带领同志之士舍生取义,洒头颅抛热血,在漫天弹火中前赴后继的场景。感受到崇文重商的浙江,从不缺少热血男儿,秀美温婉的山水,也能成为刺刀见红的战场。我们应向各位烈士致敬,感谢他们为国家复兴、为后人过上美好生活所做出的巨大贡献!


没有革命先辈们的拼搏奋斗,就没有我们现在的和平。我们应铭记屈辱之史,礼赞革命之史,学习传承并发扬爱国主义精神与革命精神,牢记历史,砥砺前行。现代的我们没有了战争,但我们将在科学领域为中国的未来继续披荆斩棘,努力学习专业知识,为实现伟大中国梦贡献一份青春力量!