实习实践篇之求真笃行|气象人的社会责任感

编辑 :邵丹蕾    时间 :2018-07-27    访问次数 :13

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和校十四次党代会精神,献力双一流建设,坚持以本为本,推进四个回归,加强对本科生的教育培养,地球科学积极探索思政课程到课程思政的实践模式,将学生暑期短学期实习实践与课程思政相结合,打造具有特色的“一院一品”项目。浙大地科官方微信公众号作为项目宣传推广平台,以“爱国、励志、求真、笃行”为主题,推出2018年本科生暑期短学期实习系列文章。

大气科学1701班的同学在暑期短学期实习过程中积极践行求真笃行精神,开展了以“气象防灾减灾”为主题的志愿科普活动,用实际行动影响越来越多的人关注并了解气象和防灾减灾知识。

近年来,科技的发展推动了气象事业的发展,人们越来越意识到气象与我们的生活息息相关,同时人们对气象的关注度也越来越高。为了了解气象知识的普及程度,同时宣传气象防灾减灾知识,大气科学2017级的同学们在黄道老师的带领下,于7月20日前往湖州市安吉县,参观安吉县气象局,并在安吉县天荒坪、安吉县商业街等地开展以“气象防灾减灾”为主题的科普类志愿服务活动。

1、参观安吉县气象局

到达安吉县气象局后,我们首先来到了气象局的大厅。大厅内放置着许多宣传板,介绍安吉县的气候概况、气象与生态、安吉气象信息官方发布渠道;同时也有一些科普信息,包括主要气象灾害和气象灾害预警信号。当天接待我们的气象局工作人员恰好是毕业于浙大大气科学系的学姐,在介绍了安吉县气象局的基本情况和气象局的科普工作之后,学姐带领我们参观了位于气象局内的气象观测站。气象观测场位于一座小山丘的山顶,整体构造与之前参观过的临安大气本底站、馒头山大气基准站差不多。

随后,我们来到安吉县气象台。与杭州市气象局一样,气象台的入口处也有“准确、及时、创新、奉献”四个词。由于我们参观的当天正好是台风“安比”即将登陆之时,气象台内的工作人员都在加班,密切注视着台风的移动路径和县内的气象状况。当天还有安吉县电视台的记者来向台长采访有关台风过境的信息。

虽然在学习大气科学专业之前也知道每年夏天台风集中,知道台风来临会带来降温降水和可能造成的灾害,知道每年台风季节会有很多部门的人员加班加点。但是身处气象台内,看到气象工作人员在台风即将来临之际加班加点,防止可能出现的灾害,守护人们的生命和财产安全,还是让我们感受到气象工作的重要性,体会到气象人身上的社会责任感。

2、天荒坪

吃完午饭后我们驱车前往天荒坪,观察当地的蓄水发电站和地形特点。虽然山路蜿蜒曲折,但是最终到达目的地后,我们不仅被天荒坪的美景惊艳到,更十分敬佩工程师的智慧和能力:能够利用天荒坪的自然条件建造蓄水发电站,解决人们的用电问题。参观了天荒坪生态能源博物馆后,我们也学习到了蓄水发电站的原理以及发电站的各种用途。

参观之余,我们向天荒坪的游客发放了问卷和“气象防灾减灾”宣传手册。

3、商业街问卷调查

参观完天荒坪后我们前往安吉县商业街,通过向路人分发调查问卷的方法了解当地人民对气象知识的认识程度。他们的反馈也有助于我们今后宣传气象科普知识,帮助我们用更合适的方法进行宣传,从而更好地提高人们的防灾减灾意识。在参与者填写完调查问卷后,我们也向他们分发了我们制作的关于“防灾减灾”的宣传手册。

我们的社会实践活动只是一个开始。尽管我们宣传的气象知识并不多,但是我们希望通过此次活动,安吉县当地人民能够在今后的生活中主动关注和学习相关的“防灾减灾”知识,更加留意气象新闻,并通过他们的举动潜移默化地影响到他们身边的人去关注气象,以此提高更多人对气象的认知,让越来越多的人了解气象和防灾减灾知识。而这正是我们此次活动最主要的目的。