当前位置 : 首页  国际交流  动态

举办海外校友线上分享会(GIS专场)

编辑 :邵丹蕾    时间 :2020-05-28    访问次数 :138

  5月17日下午,地球科学在zoom平台组织开展了海外校友线上分享会第二场——GIS专场。分享会邀请了哥伦比亚大学硕士生陈万成,新泽西理工博士生杜佳昕,荷兰代尔夫特理工大学硕士生李小艾分享留学申请经验、留学生活以及海外科研经历。副院长曹龙、地理与空间信息研究所所长杜震洪、地理科学系副系主任张丰、外事秘书邵丹蕾以及30余名地科学生参加了分享会。

陈万成 | GIS学习和留学申请经验分享

  陈万成以“GIS专业学习、出国申请经验”为题分享了经验。他将GIS本科阶段的学习分为三个重要组成部分——计算机编程、3S(GPS、GIS、RS)知识和地理学知识。这三类课程都需要投入十足的精力去学习。在他看来,GIS在地理时空大数据的时代,需要处理每时每刻产生的TB级别数据,并进行分析和可视化,对具体的问题做出更有利的决策建议,从而切实改进人民生活,因此GIS专业的发展潜力巨大。

  陈万成建议同学们在本科阶段把握住学科竞赛或相关比赛的机会,如大学生挑战杯、全国大学生GIS应用技能大赛、全国高校数据驱动创新研究大赛、国家级大学生创新创业训练计划、浙江省大学生科技创新活动计划、浙江大学本科生科研训练项目(SRTP)等;积极申报或参加科研项目包括GIS实验室项目、课程老师项目、海外交流项目等等。这些经历将有利于同学们提升自己的学术能力和发掘自己感兴趣的科研方向。如果学有余力,还可以选修浙大其他相关的课程,关注Kaggle竞赛等计算机比赛,自学Coursera以及其他外校网络课程等,既能开阔眼界还能增加知识技能储备。

  对于进一步深造的专业选择,陈万成建议首先考虑研究兴趣,再考虑自己的知识技能储备是否能支撑进一步的深造。部分海外学校要求申请者在本科期间修读相关课程,这就需要同学们早日了解心仪的学校和专业,选修相关课程,获得先发优势。如果目标不够明确,可以考虑选择热门专业。

  对于整个本科阶段来说,大三的经历尤为关键。陈万成在大三期间选修了多门课程为申请数据科学专业硕士做了充分的准备,并参加了一系列比赛和实习。他建议同学们多进行尝试,并实实在在投入精力,做出成果,对个人发展大有裨益。

杜佳昕 | 发展自己的研究兴趣 

  杜佳昕以“发展自己的研究兴趣”为题,介绍了PhD申请经验和GIS的研究方向。他直言,对于硕士申请来说三维(TOEFL、GRE、GPA)比较重要,但是对于博士申请来说,推荐信、科研项目经历和研究兴趣更为重要。有影响力的导师给出的推荐信更有分量,像杜震洪、张丰等老师就非常愿意提供帮助和指导。如果能申请到心仪学校的暑期项目,在项目中做出成果,也是很大的加分项。同时,也要在申请中体现研究兴趣和研究态度。 

  他介绍了如何寻找好的研究课题和导师。比如,美国国防部高级研究计划局(DARPA)、中国计算机学会、IJGIS期刊、GeoAI国际青年学者系列讲座的项目、会议和活动都会提供许多高质量和前沿课题及其研究者的信息。

  最后,杜佳昕介绍了自己博士一年级期间的学习经验和课题,以及GIS的几个方向:Q&A System可以将智能聊天机器人如小度、Siri,基于问题给出准确回答的方式应用到GIS领域;GIS可应用于研究社交网络关系,加入空间因素将使得模型对社交关系的预测能力更为准确;GIS的研究可将一系列操作写成工作流,发表文章的同时将工作流上传,读者就可以简单地复现结果,有益于研究的推广;基于地理位置的自然语言处理可用于数据挖掘,GIS度量地理因素在相关研究中起到重要作用;在自动驾驶领域,利用GIS可建立路网可承受力和轨迹数据。

李小艾 | 从GIS到3D Geoinformation 

  李小艾的分享以“从GIS到3D Geoinformation”为题,介绍了荷兰的留学环境和她目前的学习、研究内容。

  她首先介绍了荷兰,这个对中国留学生来说比较小众的留学目的地国。荷兰有14所综合性大学,其中12所排名位列世界前200位,且采用英语授课模式。她从学术环境、生活条件、就业、地理位置四个方面解读了荷兰留学的优势。

  李小艾还介绍了她所读的专业——研究型硕士Geomatics,相对于一年的授课型硕士来说,无论将来毕业后是继续读博还是直接工作,攻读研究型硕士都更灵活更有优势。接着,她展示了近期的所做的科研项目和课程作业,包括基于点云数据的三维场景重现、基于点云数据的室内物体分类等。她认为,点云数据在数据收集、功能可视化、三维重构等方面具有很高的研究价值。点云数据来源广泛,可通过激光雷达、航空扫描等在更大范围内获取数据。Apple最新发布的iPad Pro配备突破性激光雷达扫描仪,在她看来其他的移动端也会跟进。点云数据以其完善的数据结构和获取手段,在三维GIS领域有很大的应用空间,尤其是在机器学习和深度学习领域,在传统的2D图像领域已经比较成熟的情况下,3D领域还有很大发展空间。总的来说,点云数据未来的发展值得关注。

 总结

  问答环节,同学们就学科竞赛的筹备、GIS核心课程、编程语言和软件的选择、AI Assistance的研究与应用以及点云数据的发展趋势等问题与三位校友进行了交流。

  最后,杜震洪做总结发言。他强调,GIS是一个交叉学科,有许多发展方向,在不同的领域都能发挥价值。陈万成转向数据挖掘、数据科学领域,李小艾选择从二维向三维领域发展,而杜佳昕则在空间计算领域继续深造。 他为三位校友出色的工作感到振奋,在国外学习仅一年时间就能快速融入国外高校的科研环境,并且在各自的研究方向上都找到了发力点。感谢三位同学对学弟学妹的关心和宝贵的意见建议。他表示会为所有同学提供实现个人价值的教学环境和相关支持,并鼓励大家在分享会后继续相关话题的讨论。地理信息科学近几年蓬勃发展,希望本专业的同学都能够抓住机遇,为未来的个人发展打好基础。