当前位置 : 首页  发展联络  最新消息

我院方银霞校友在浙江大学2020级本科生开学典礼上致辞

编辑 :沈心池    时间 :2020-09-15    访问次数 :4

2020年9月13日,我院方银霞校友应邀参加浙江大学2020级本科生开学典礼,作为校友代表在典礼上致辞。

方银霞,女,1970年11月出生,浙江淳安人。研究员、科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队负责人。浙江大学地球化学专业1992届(本),构造地质学专业2001届(硕)、2003届(博)。现任自然资源部第二海洋研究所副所长、所专属经济区与大陆架研究中心主任、所科学与技术委员会副主任。

致力于大陆边缘演化与大陆架划界研究,先后参与两期边缘海973项目、技术负责两期海洋公益性行业专项项目、主持国家重大研发专项项目等系列国家级重大科研任务,作为技术骨干全程参与我国东海划界案的研究、编制和陈述答辩工作,为形成我国东海划界案初步信息、东海划界案申报材料以及划界案在联合国的陈述报告和技术答辩做出重要贡献;积极推动构建包括行业标准和支撑系统在内的大陆架划界技术和应用综合体系,并成功应用于对非洲沿海国的大陆架调查合作中,通过海洋科技交流与合作助推我国“一带一路”建设。

2015年获国家科技进步奖二等奖(排名第六),获浙江省省部属企业能工巧匠荣誉称号、全国五一巾帼奖章等荣誉,发表论文论著50余篇(部)。



不负青春,破浪前行

尊敬的母校老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!非常荣幸能作为校友代表,参加你们的开学典礼。从踏进求是园的那一刻起,我们就加入了终生都不会退出的“浙大群”,共同分享“浙大人”这个无上光荣的称号。身为“浙大群”中的普通一员,面对充满朝气的你们,我也无比怀念32年前曾经年轻的自己。

我是1988年进入地球科学的,本科毕业后到自然资源部第二海洋研究所继续学习并一直在海洋领域工作至今。当年的我,因为被《地球的奥妙》这部科学纪录片“圈粉”而踏进地学领域,不成想,30多年的坚守,也让我实现了“走遍全球五大洲三大洋”的儿时梦想。在漫漫求索之路上,我也有几点不成熟的体悟,非常愿意和大家分享。

首先是在时代洪流中奋勇前行。每个人成长发展的小目标都要紧密围绕社会需求和国家战略,这既是青年一代的责任担当,也是每个人追梦筑梦的必然选择。我们的杰出校友陈薇院士,就是在国家最需要之际、在抗击新冠疫情斗争中成长为我们光荣的“人民英雄”。从我个人来说,如果没有投身于“一带一路”国家倡议的海洋科技合作中,我就不可能频频踏足非洲、远航印度洋;如果没有参与到“雪龙探极”重大国家专项的攻坚克难之中,我就没有机会登上南极洲。在座的大部分同学仍处于从模糊的不确定的中寻找确定、坚定理想信念的过程,还有一些有“选择障碍症”的同学在“左顾右盼”中无所适从。那么,建议你们到国家最需要的地方去寻找施展才能的舞台,在自我挑战中体味探索未知的魅力。

其次是在坚持之后再多一份坚持。不管是学习、科研还是你们以后所将面临的任何其他工作,行进的过程并不总是一帆风顺的——看起来枯燥乏味的实验研究需要艰苦漫长的探索,长年坐冷板凳的研究方向需要不言放弃的坚守。而所有这些挑战,从我们进入大学就已开启序幕,无论是精研理论知识、磨练专业技能,还是锻炼创新思维方法、培养独立思考能力,都需要时刻准备着的紧迫感,都需要再多坚持一下的苦干劲头。

最后,一定要在不负时光中珍惜美好。我很确定大学四年是我最快乐最美好的时光,这也是我们大学同学的共同感受,时至今日,很多画面仍像在昨天发生般历历在目。因此,我真心地建议大家,除了要勤勉学习,也一定不要辜负浙大校园的四季美景,不要辜负同学们相伴成长的纯真友谊,不要辜负受益终生的师长教诲……青春无价、情谊无价、师恩无价,请为这人生中弥足珍贵的大学岁月留下最美好的记忆。

同学们,今天的我,仍在“乘风破浪”;而明天的你们,终将“破浪前行”!进击吧,“后浪”们!未来,终究属于你们!

谢谢大家!

讲话稿由校友本人提供

编     辑:浙江大学校友总会 方建薇

责任编辑:浙江大学校友总会 贺徐蜜

本文转载自浙江大学校友总会