当前位置 : 首页  发展联络  最新消息

我院唐立梅校友获评2020年度十大科学传播人物

编辑 :沈心池    时间 :2021-02-08    访问次数 :0


24日,由中国科协、人民日报社、中央广播电视总台共同主办的“科普中国—2020年度科普推选活动揭晓盛典”特别节目在中央电视台科教频道播出,现场揭晓了2020年十大科学传播人物、十大科普作品、十大科学传播事件和十大科学辟谣榜。我院2010届地质专业博士毕业生唐立梅校友获评2020年度十大科学传播人物。

唐立梅是浙江大学2010届地质专业博士毕业生、自然资源部第二海洋研究所副研究员。2013年她随“蛟龙号”执行了首次试验性应用航次中第72潜次的深潜任务,成为我国首位搭乘“蛟龙号”下潜到大洋的女性科研工作者。作为一名“80后”女性科研工作者,她多次克服野外恶劣环境,参加大洋科考与极地科考,并在国际一流期刊发表多篇学术论文。

对于她而言,科普创作是她科研工作的重要组成部分,她发表过《海底的山脉与资源》《洋中脊》等科普文章;在《百科探秘-海底世界》开设海洋地质专栏;出版《伟大的探险》译著,发表多篇科普文章。曾获得2019科普文创、科普科幻青年之星计划科普类三等奖。

除了科普创作,她热心科普工作,入选团中央青年讲师团,积极参与“科普中国-我是科学家”、“开学第一课”等科普讲座50余次,赴云南扶贫支教,为留守儿童及孤儿带去亲身经历的一线科考探秘见闻,传播海洋科普知识。

她曾获“2019年度全国三八红旗手”称号、2019年 “全国向上向善好青年”称号等荣誉,她的事迹入选中国妇女儿童博物馆的“新中国百位女性第一与中国梦”展览。

她常说,海洋工作者除了为国家勘探资源,维护祖国权益,另一个重要的社会责任就是加强科学普及,让更多的人了解海洋、认识海洋,共同助理海洋强国梦。


典赞·科普中国”是由中国科协主办的一项年度科学传播盘点活动,创办于2015年,通过盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,推动科学普及与科技创新协同发展。自举办以来,受到社会各界的普遍关注和一致认可,已成为科普领域影响力最大的品牌活动之一。


信息来源:

2020科普中国-2020年度科普推选活动揭晓盛典”成功举办

https://www.kepuchina.cn/more/202102/t20210205_2965097.shtml

典赞·2020科普中国”十大科学传播人物揭晓!

https://mp.weixin.qq.com/s/mdtKc7peDPH298T4v2Qk5w

2020年度科普推选活动揭晓盛典】唐立梅事迹短片

https://tv.cctv.com/2021/02/04/VIDENkAd8c8PE6Lk1RSuet7Z210204.shtml