GIS实习 | 创新无止境 实践出真知

编辑 :邵丹蕾    时间 :2021-09-06    访问次数 :0

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议等会议精神及《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,落实立德树人的根本任务,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人,靠谱的滚球app下载积极探索“课程思政”的育人模式,将思想政治教育融入短学期实习实践,打造具有特色的“一院一品”项目。

浙大地科官方微信公众号作为项目宣传推广平台,以“行走的课程思政,行走的党史教育”为主题,推出2021年本科生短学期实习系列文章。系列第二篇,地理信息科学1901班的34名同学们在汪愿愿、刘仁义、苏程三位老师以及两位工程师、六名位助教带领下开展了GIS实习。

实习期间,汪愿愿老师负责教授外业数据采集和建筑单体三维模型构建部分;刘仁义老师负责教授GIS最新进展;苏程老师负责教授基于GDAL库的shapefile数据编程处理。

实习第一部分的“北斗RTK测量原理与实践”为期4天。第一天上午,汪愿愿老师讲述了GPS和北斗一、二、三代卫星导航系统的历史与技术特点,并具体分析了美国向全世界开放GPS信号的原因,向同学们传达科技兴国的理念。随后老师进一步为同学们介绍卫星系统地面基站部分的信号增强技术——CORS系统。最后,汪老师讲解了外业测量所要用到的北斗RTK测量设备的使用方式。

本次外业实践的建筑位于紫金港大西区理学大楼区域,所有同学分为4组,各组同学分工合作,尝试避免了建筑内部信号差的问题带来的影响。

实习的第5天,刘仁义老师围绕“时空大数据云计算技术”给我们带来了一堂GIS前沿技术讲座。刘仁义老师科普了网格计算、云计算、雾计算、边缘计算等技术的区别,并以近年来参与的多个项目为例,分析时空大数据云计算技术的各个应用方向。


从第6天起,我们的实习内容是内业Cesium软件3D建模。首先需要利用外业得到的RTK点位数据,在ArcGIS软件中做建筑分层分户矢量化,再使用PyCharm处理导出的JSON文件,最后利用Cesium软件编写单体建筑三维模型的展示网页。


同学们还根据线生成3D模型的原理,绘制各种各样的图案。

在随后一天的无人机飞行学习中,在汪愿愿老师和来自浙江中海达空间信息技术有限公司的工程师的带领下,我们学习了通过操控大疆M600Pro专业无人机来测量紫金港大西区地科大楼的倾斜摄影影像,并使用Osketch Pro软件和ContextCapture软件建立粗模。

第二天,同学们在SketchUp软件上手动建立精模,并使用Cesium软件完成三维展示。

实习的最后,苏程老师教授了使用GDAL库的shapefile文件的读取、操作、输出方法。我们每天都有相应的编程任务。最后三天,由于疫情和台风“烟花”的影响,实习从线下授课改为了线上教学。

这次实习,同学们第一次跳出“找数据-处理数据”的模式,接触到了测量GIS数据的工作。正如汪愿愿老师所说,大家已经开始形成了对GIS完整工业流程的认识。许多同学在课后表示,高温下室外测量任务不易且枯燥,纷纷对野外测量前辈产生了由衷的敬佩。此外,同学们也从20年来GIS技术的发展历程中感受到了科学研究方向的不断变化,从shapefile文件读写实习中提高了C++编程能力,加深了对shapefile文件的认识。

本次实践全方位提高了同学们的GIS能力素养,同学们也认识到了在GIS领域理论知识只有运用到实践中才是真正有意义的。作为“浙大人”,我们更应该脚踏实地,夯实基础,练就过硬本领,投身到科技创新中去。



撰稿:柴康阳

图片提供:周磊轩 柴康阳 张泽川 胡玉娇 金子皓 王湫涵